La torta di riso, un dolce tipico che la tradizione emiliana e bolognese associa anche alla Pasqua. Una torta senza lievito e farina, semplice e genuina, fatta con riso e latte e dall'intenso profumo di vaniglia. In una parola: buonissima! Se siete alla ricerca di un dolce per il pranzo di Pasqua e anche di uno svago, procurativi terrina, frusta e accendete il forno!
La ricetta originale della torta di riso
Della torta di riso esistono tante versioni ma quella che proponiamo qui, a t al dégg, è la ricetta originale della tradizione bolognese: risultato straurdinèri!
La torta di riso è semplicissima da fare e il segreto per averne una cremosa o morbida sta nella cottura del riso nel latte e vaniglia. La cottura deve essere lenta per permettere ai chicchi di riso di scomporsi e trasformarsi in crema. Quando la crema di riso è fredda va aggiunta alla montata di uova con lo zucchero e gli aromi, et voilà, l'impasto è pronto per andare in formo. Potrete personalizzare la torta di riso con l'aggiunta di pinoli, canditi o cioccolato oppure giocare sulla scelta del liquore, ingrediente essenziale per dare al dolce un buon profumo.
La torta di riso è un tipico dolce primaverile e pasquale, ideale come dessert a fine pasto, fresco e delicato. Questo non è certo l'anno migliore ma dal momento che una delle sue principali caratteristiche è che più passa il tempo e più diventa buona, è ideale da trasportare anche in gite e scampagnate. Un altro pregio, essendo un dolce senza glutine, è quello di essere adatto anche ai celiaci.
Le origini della torta di riso
La torta di riso è un dolce dalle antichissime origini. A Bologna veniva preparato già intorno al 1400 in occasione della festività religiosa del Corpus Domini, verso fine maggio. In questa ricorrenza le finestre e i balconi venivano addobbati con coloratissimi drappi e la torta di riso veniva offerta a parenti e amici tagliata in rombi: ecco perché il dolce è conosciuto anche con il nome di Torta degli addobbi.
La ricetta della torta di riso
Tempo di preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 50 minuti a 180°C
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
per uno stampo apribile da 24-26 cm
Per ottenere una torta di riso analcolica è possibile sostituire il liquore con la stessa quantità di succo d'arancia. La torta perderà il suo tipico profumo ma farà felici anche i bambini.
PROCEDIMENTO
C'era ancora una cosa... ah sì! Buon appetito!
Ammesso che ne avanzi, la torta di riso si conserva bene per 3-4 giorni a anche fuori frigo e, se fa caldo, è buonissima anche mangiata fredda. E sempre ammesso che riusciate a resistere, più passa il tempo e più è buona.